Фильтры
По цвету
По году
По цене


Что такое вино


 
Лить или не лить?
или Надо ли декантировать вино.
18 мая 2010 г.
Лить или не лить?
или Надо ли декантировать вино.
Декантация молодого вина

Лить или не лить?
или Надо ли декантировать вино.
Декантация коллекционного выдержанного вина

Нужно ли декантировать вино?

 Итак, Вы сделали приятный подарок себе и своим близким - купили бутылку отличного вина. Дальше возникает вопрос: как правильно и красиво подать его к столу? Иными словами, достаточно ли просто открыть бутылку и поставить на стол или нужно  декантировать вино? Декантация или декантирование(от французского decantation или  decantage) означает переливание вина из бутылки в графин.

О необходимости этой процедуры у винных экспертов нет единого мнения. Одни утверждают, что декантация часто бывает желательна, т.к. позволяет вину "раскрыться" и "восстановить баланс". Другие - напротив утверждают, что вино "раскрывается" и "восстанавливает баланс" при наливании из бутылки в бокал, а декантация нежелательна или вовсе вредна. Одни говорят, что декантировать можно только красные вина, другие считают, что можно и белые, и розовые тоже. 
Все сходятся во мнении, что декантация бывает нужна, когда в вине есть взвешенный осадок.
К какому же "лагерю" примкнуть нам, любителям вина, а не профессионалам? По мнению нашего интернет-магазина марочных и коллекционных вин "Массандры", стоит прислушаться к своему здравому смыслу и не декантировать всё подряд, ведь в  большинстве своем вина не нуждаются в переливании в графин. Но, есть и такие, кому нужна эта помощь.

Процедура декантирования показана:

 - зрелым красным и белым винам, в которых за годы хранения образовался осадок. Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных  красных  винах и винтажных  портвейнах  выдержки 5–7 лет и более  из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал.

 - молодым  красным винам. Для них рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Это позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов.

 - молодым белым винам, в которых образовался излишек свободного сернистого газа, который чувствуется при вдыхании. В результате переливания запах должен исчезнуть.

 - излишне шипучим игристым винам. Переливание позволит снизить интенсивность углекислого газа.


По мнению виноделов Бургундии, декантироование категорически противопоказано бургундским винам, ввиду их особой сложности и хрупкости. Декантирование может нарушить их вкус. Такие вина «доходят» в бокале – именно поэтому для бургундских вин используются бокалы с широким горлышком.

В любом случае, возьмете Вы эти рекомендации на вооружение или нет, советую экспериментировать, ибо любая теория мертва без практики. Пусть даже на этом пути возможны ошибки, ведь как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает( а в нашем случае - ничего не пьет). Но, собственный опыт ведь тоже чего-то стоит?  

Как правильно декантировать вино?

Степень сложности процесса декантирования также определяется видом вина. 
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того, чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких, как запах моющего средства или хлорированной  воды) рекомендуется перед  декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в  горизонтальном положении.
В полной мере это относится к коллекционным винам "Массандры", имеющим многолетнюю выдержку в подвалах.

  В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя струе  хлынуть обратно в бутылку. При этом декантер нужно держать наклонно, чтобы вино стекало вдоль стенки, а не падало струей, разбиваясь о дно.  

Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино.
Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

 

Когда это нужно делать?

Не давайте вину дышать воздухом слишко долго. Час или два в графине помогут молодому вину раскрыть свой букет. 
Старые коллекционные вина декантируют непосредственно перед подачей  на стол, ни в коем случае не раньше.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется  марочное или коллекционное, но яркое и прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.


В конце хочу дать совет: никогда не оставляйте дольше, чем на несколько часов вино в элегантном графине, как бы соблазнительно он не смотрелся на столе. Кислород - враг открытого вина.

           






  Назад

 
Инвестировать в вино выгоднее, чем в акции предприятий...   Массандра и её история...

Далее по теме:

14 мая 2010 г.

Как правильно выбрать декантер?

Как правильно выбрать декантер?

В зависимости от того, какое вино вы собираетесь декантировать, необходимо выбрать определенный вид графина для переливания – декантера.

13 мая 2010 г.

Правила обращения с коллекционным вином

Правила обращения с коллекционным вином

Украинское национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" рекомендует принять во внимание некоторые особенности коллекционного вина и соблюдать определенные правила при его употреблении.

18 июля 2010 г.

Что пить в жару или Летнее вино в Донецке

Что пить в жару или Летнее вино в Донецке

В летний зной всем хочется пить.Наш интернет-магазин марочных и коллекционных вин «Массандры» в Донецке расскажет о том, какое вино лучше всего подойдет для жаркой летней погоды.

21 декабря 2010 г.

Самое праздничное вино

Самое праздничное вино

Это чудесное вино способно не только доставить Вам удовольствие и украсить стол, оно полезно для здоровья.

21 мая 2010 г.
Весомые мелочи
или Как правильно подавать вино


Правильная подача вина на стол – если не важнее самого вина, то уж точно обеспечивает половину дела в его восприятии.

 
Корзина
Ваша корзина пуста

Ваша корзина пуста



Бесплатные консультации
Наш консультант поможет подобрать вино к столу или в подарок и ответит на вопросы о вине по телефону:
(050) 59-28-578
(050) 94-97-487
(063) 88-00-292
(063) 87-94-044
Новости
9 июня 2017 г.
На предприятии разлили по бутылкам первую партию возрожденного вина.
Статьи
Календарь виннных фестивалей
111