Фильтры
По цвету
По году
По цене


Что такое вино


 
Самое праздничное вино
21 декабря 2010 г.
Самое праздничное вино

Шампанское! Ни один праздник не обходится без него. А что мы знаем о шампанском?

Об этом знаменитом вине сказано и написано,  пожалуй  больше, чем о любом другом.

В преддверии грядущих праздников и наш интернет-магазин «MoeVino»  расскажет  немного об этом чудесном вине. Надеемся, что это поможет Вам более осознанно выбрать и купить шампанское для своего стола.

Памятник легендарному монаху-бенедиктинцу


Не секрет, что шампанское родом из французской провинции Шампань. Как гласит предание, впервые его изготовил монах  Dom Perignon (Дом Периньон) в 1679 году. Его имя до сих пор носит одна из самых престижных марок шампанского, которая была создана компанией Moet & Chandon.  В наши дни каждый владелец виноградника в Шампани, а их около 15 тысяч, производит свой сорт шампанского. При этом, продукция нескольких из них занимает почетное место в галерее шампанских вин, считаясь элитной.  
Наиболее известны три: «Veuve Clicquot» («Вдова Клико»), «Moet & Candon» («Моэт-э-Шандон») и «Louis Roederer» («Луи Родерер»). Все они своей популярностью обязаны России, которая к концу XIX века стала крупнейшим мировым потребителем шампанского.  

Специально для русского царя Александра II  во Франции создали шампанское «Cristal» (из дома «Louis Roederer») в хрустальных бутылках. Сейчас этот сорт шампанского считается одним из самых дорогих и престижных в мире.

Не в последнюю очередь благодаря ему дом Луи Родерера, в отличие от других крупных производителей, сохранил независимость от международных корпораций и сегодня остается одним из последних осколков семейных винодельческих традиций Шампани.

Знаменитый "Crystal"

Объемы его производства сравнительно невелики: эта компания производит ежегодно лишь 2,5 млн. бутылок игристого вина самого высокого качества. Купить шампанское «Луи Родерер» можно в нашем интернет-магазине «MoeVino». Подробнее об этом предложении читайте здесь.                                                                                               
Игристые вина изготавливают по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используют свои термины: в Испании это «Cava», в Южной Африке — «Cap Classique». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Другим производителям, даже из соседних регионов Франции, запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». «Crémant» из Бугундии также можно купить в нашем магазине марочных и коллекционных вин «Массандры». Это белое «Chardonnay brut» и розовое «Rose brut».

В истории игристых вин немалую роль сыграли и итальянские производители. В Италии игристые вина называют «spumante», а  самым лучшим белым игристым вином считается «Mondoro asti», изготовленное из прекрасного винограда сорта Александрийский мускат. 

В России шампанское начали изготавливать еще в 1799 году. В Крыму выпускали  шампанское «Ай-Даниль» князя Воронцова, но с началом Крымской войны (1853-1856 гг.) эти винодельни были закрыты, а технологии утеряны. Во второй половине XIX века в своем имении «Новый Свет» патриарх русского виноделия Л.С. Голицын заново воссоздал производство шампанского, которое он упорно не хотел называть «игристым вином».

Конечно, сейчас самым признанным игристым вином  по праву считается французское шампанское, произведенное в провинции Шампань – родине этого вина, наделенное нежными ароматами и сказочными вкусовыми свойствами. Однако история знает примеры, когда заносчивым французам что называется «утёрли нос»: в начале нового, ХХ века, в Париже состоялась Всемирная выставка. Ее «гвоздем» был конкурс вин. Определили лучшее шампанское, наполнили им бокалы, и Председатель жюри (конечно, француз), нисколько не сомневаясь, что это «его» вино, уже начал принимать поздравления… Но, когда вскрыли конверт с именем победителя, французы были в шоке - первое место и Гран-при завоевало не французское, а русское шампанское «Новый Свет» урожая 1899 года, произведенное князем Л.С. Голицыным! Последний тираж этого шампанского был сделан в 1905 году.

Как правило, шампанское производится из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда. Во Франции это: шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).

Шампанское, сделанное исключительно из белого винограда,  называют «blanc de blanc» («белым из белого»), например, «Blanc de Blanc brut» от «Chevalier». Шампанское из красного винограда — это  «blanc de noirs» («белое из черного»).


Обычно, шампанское – это белое вино, даже если оно произведено из красного винограда. Дело в том, что красный цвет вину придает кожица винограда, и если свести к минимуму контакт сока с кожицей, то получится белое вино из красного винограда. Соответственно, если этот контакт продлить, то получится розовое шампанское (ещё для получения розового цвета в купаж могут добавить немного красного вина).






Сладкое шампанское нетипично для Франции, но оно существует и обозначается на бутылке словом «doux». Вообще в Шампани по традиции производят лишь сухое вино - «brut» (брют). В сорта «sec» (сухое) и «demi-sec» (полусухое) добавляют совсем немножко сахара (например, «Game Fizz» из Божоле). Считается, что сахар убивает вкус шампанского, заглушает тонкие, едва уловимые ароматы и оттенки вкуса своим тяжелым тоном. Настоящие ценители всегда выбирают шампанское типа «brut» или «brut zero» - совершенно сухое, совсем без сахара. Виноделы и профессиональные дегустаторы вообще не воспринимают сладкие типы шампанского всерьез, но на просторах нашего бывшего Союза традиционно любят именно его. К тому же, сладкое и полусладкое шампанское – это чисто русское изобретение (говорят, связанное с предпочтениями «отца всех народов» Иосифа Сталина).


Тому, кто решил к празднику купить шампанское от  отечественного производителя, нелишне будет напомнить, что в октябре этого года в Крыму проходил международный конкурс игристых вин и золотые медали были присуждены следующим украинским маркам: Шампанское Украины классическое "Новый Свет" экстрабрют 2006г,  Шампанское Украины "Золотая Балка" полусухое, Вино игристое белое "Артемовское" полусладкое.  Серебряную награду получило Шампанское Украины Шардоне брют "Золотая Балка". Подробнее о том, какие еще игристые вина удостоились наград на этом конкурсе, прочитать можно здесь.

Еще шампанское бывает марочное и не марочное. В чем разница и какое лучше?
 

Если шампанское сделано из винограда, собранного с разных виноградников и в разные годы, то это однозначно не марочное вино, на этикетке которого не будет указан год урожая.

Виноград для производства марочного (или миллезимного) шампанского должен быть на 100 % из урожая одного года. Марочное шампанское делают только из очень хорошего урожая, т.е. если был «хороший» (по погодным условиям) год. Этот год и указывают на этикетке. Знатоки предпочитают именно такое вино. Марочное шампанское высокого качества от хорошего производителя встречается нечасто и может стоить очень дорого.


Купив шампанское, не спешите ставить бутылку в холодильник - вину там будет слишком холодно и это ухудшит его вкус. Идеальное место для хранения - подвал, а если его нет,  просто оставьте бутылку в темном прохладном месте.


Приблизительно за полчаса до подачи шампанского на стол необходимо поместить бутылку в специальное ведерко для шампанского с холодной водой и льдом в равных количествах - именно в такой ледяной каше вино охладится до необходимой температуры. Французские ученые из Университета Реймса (Шампань, Франция)  экспериментальным путем нашли ту самую идеальную температуру подачи шампанского: +4...+6*C, но для элитных, особовыдающихся игристых вин она выше: +9...+10*С. Ведерко с шампанским не водружается в центр стола, а ставится рядом со столом на специальной подставке. Имейте ввиду, что если шампанское переохладить – из него будет выделяться мало пузырьков.

 

На торжествах, как правило, шампанское открывают так, чтобы бутылка «выстрелила». Однако, сила «выстрела» еще не говорит о качестве шампанского. Даже плохое шампанское, а то и вовсе дешевая подделка под него, т.н. газированное (сатурированное) вино, может дать очень сильный и звучный «выстрел». Кстати, настоящие ценители шампанского такими фокусами как «выстрел» вообще не балуются. 

Попробуйте открыть бутылку без «выстрела», наклонив её под углом 45 градусов и, плотно держа пробку, вращайте не пробку, а саму бутылку. В результате Вы услышите негромкий характерный хлопок, который для множества людей является одним из самых приятных звуков на земле, а над горлышком на несколько секунд возникнет туманный шлейф.

Престижные вина следует разливать в течение двух-трёх минут после откупоривания бутылки, лишь частично заполнив бокал, - так вы лучше ощутите великолепный аромат (как говорят знатоки – для прекрасного запаха нужно место в бокале).

Наливают шампанское медленно, направляя струйку вина на наклоненную стенку бокала.  Если будете лить на дно бокала - пена поднимется буйной «шапкой». Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Обычно бокал заполняется на три четверти, но никак не полностью, и не меньше, чем наполовину.  

Конечно,  для шампанского есть «свои» бокалы, разных форм и размеров, но общий принцип таков: для сухого – высокие и узкие («flute»), для сладкого – широкие, в виде чаши («coupe champagne») . Интересно, что в ХIХ веке дамам не принято было наливать шампанское в высокие бокалы – только в широкие.

В бокале «flute» лучше всего концентрируется неповторимый, слегка дрожжевой аромат шампанского, а ощущение кремовой текстуры вина усиливается с каждым глотком. К тому же, именно в таком бокале дольше всего держатся пузырьки.

Игра шампанского - выделение пузырьков углекислого газа - может многое сказать о качестве вина. Не вдаваясь в технические подробности, запомним только одно: игра хорошего шампанского в бокале продолжается несколько часов, а быстрое исчезновение пузырьков говорит о плохом качестве вина.  

Также играет роль и размер пузырьков: если вино после наливания в бокал выбрасывает на поверхность большие, быстро всплывающие пузыри, - перед вами суррогат, ближайший родственник которого - лимонад, но никак не настоящее шампанское. Чем мельче и незаметнее пузырьки, тем более качественное у Вас шампанское. 

Конечно, шампанское не следует пить залпом. Сначала обязательно понаблюдайте и оцените его игру, а также прочувствуйте аромат.
Это чудесное вино способно не только доставить Вам  удовольствие и украсить стол, оно полезно для здоровья. Подробнее о том, чем шампанское полезно для здоровья,  узнать можно здесь.

Шампанское можно пить в качестве аперитива или на протяжении всего застолья. Только при этом надо помнить, что шампанское – это элегантное аристократичное вино, и закуски предполагает соответствующие своему статусу.

Так чем же закусить шампанское?

С сухим вином (brut zero, brut, sec) превосходно сочетаются черная икра, устрицы, мидии, креветки, и любые сыры (особенно с благородной плесенью). Из мясных продуктов лучше всего подойдет сырокопченый окорок или дичь.

К сладким и полусладким сортам подайте фрукты, ягоды (помните Ричарда Гира в фильме «Красотка», который говорил, что клубника подчеркивает вкус шампанского?), бисквиты, мороженое и, конечно, ананасы: «Анансы в шампанском, ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро...», - так писал знаменитый И.Северянин, поэт серебряного века, а уж он знал толк в этом вине. Кстати, вкушать шампанское с ананасами придумала императрица Жозефина – супруга Наполеона Бонапарта.


Такая удивительная фруктовая елка станет не только украшением стола, но и отличной закуской к сладкому шампанскому.



Временами приходится слышать, что от шампанского болит голова. Конечно, есть случаи индивидуальной непереносимости, но в остальном, голова болит от некачественного шампанского (и не обязательно это фальсификат). Иногда и на заводе могут нарушить технологию. Поэтому, наш совет: попробуйте хорошее шампанское от признанных во всем мире производителей -  и Вы заново откроете для себя это удивительное вино – Шампанское!

 

 

 

 

 




  Назад

 
Долина солнца и вина...   Вино нежными руками…...

Далее по теме:

4 октября 2010 г.

Как выбрать вино или Размер ценника имеет значение?

Как выбрать вино или Размер ценника имеет значение?

Ученые выяснили, что людям больше нравится дорогое вино, причем, независимо от его настоящего качества.

16 сентября 2010 г.

Вино и Луна

Вино и Луна

Медицинские астрологи определили время, когда общение с вином приносит больше всего удовольствия и меньше всего неприятностей.

25 сентября 2010 г.

Древнее вино или Последний градус Помпеи

Древнее вино или Последний градус Помпеи

Недавно воссоздано уникальное вино, которое употребляли жители древней Помпеи.

13 ноября 2013 г.

Сладкие вина - кто они?

Сладкие вина - кто они?

Какое сладкое вино выбрать: Сотерн, Айсвайн, Токай или другое десертное, а может быть, ликерное вино? Чем одно сладкое вино отличается от другого?

21 мая 2010 г.
Весомые мелочи
или Как правильно подавать вино


Правильная подача вина на стол – если не важнее самого вина, то уж точно обеспечивает половину дела в его восприятии.

 
Корзина
Ваша корзина пуста

Ваша корзина пуста



Бесплатные консультации
Наш консультант поможет подобрать вино к столу или в подарок и ответит на вопросы о вине по телефону:
(050) 59-28-578
(050) 94-97-487
(063) 88-00-292
(063) 87-94-044
Новости
9 июня 2017 г.
На предприятии разлили по бутылкам первую партию возрожденного вина.
Статьи
Календарь виннных фестивалей
111