Фильтры
По цвету
По году
По цене


Что такое вино


 
Долина солнца и вина
5 декабря 2010 г.
Долина солнца и вина

На юго-восточном побережье  Крыма, восточнее Судака, расположена удивительная земля под названием Солнечная Долина.

С одной стороны есть причудливо изрезанные морские бухты, с другой – живописные скалы и полупустыни.

Название Солнечная Долина – это не просто метафора: когда в ближайших населенных пунктах идет дождь, над Солнечной Долиной небо всегда остается ясным. Среднее количество солнечных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке, над этой землёй солнце светит более 300 дней в году.

Строго говоря, Солнечная Долина – это не один населённый пункт, а сборное название трех посёлков, расположенных тут же: Богатовки (бывший посёлок Токлук), Миндальное (бывшее Архадерессе) и непосредственно Солнечной Долины.  Сейчас все они практически слились друг с другом и с дачным поселком в устье долины, так что обозначения эти весьма условны.

В Солнечной Долине отдельные небольшие участки земли расположены на разных высотах над уровнем моря, в результате чего естественным путём образовались зоны со своим микроклиматом и разными по составу почвами.

Уникальность природного ландшафта, разные почвенно-климатические условия буквально на каждом клочке земли, обилие солнца, близость моря, малое количество осадков, наличие в почве редких микроэлементов – всё это всегда привлекало людей, желающих выращивать виноград и делать вино.

История виноградарства и виноделия этого района насчитывает несколько тысяч лет. Имеются достоверные данные о жизни Солдайской колонии, территория которой занимала прибрежную полосу от Алушты до села Коз (так раньше называлась Солнечная Долина). Всё это побережье было населено греками, татарами, армянами, итальянцами и другими народами - трудолюбивыми земледельцами, виноградарями и огородниками.


Особая история в виноделии  Солнечной Долины началась тогда, когда князь Л.С.Голицын искал в Крыму новые земли для виноградников.

Он обратил внимание на местность, расположенную в 12 км от Судака, вблизи подножья мыса Меганом. Пустынное и безлюдное место возле небольшого поселения Токлук, с пологими склонами холмов, получило название «Архадерессе» (в переводе с татарского – «спина оврагов»). У помещика Эссена Л.С.Голицын приобретает более 300 десятин пустынной земли с маленьким виноградником аборигенных сортов – это и послужило началом развития винодельческого хозяйства «Архадерессе».  

Блестяще образованный и чудаковатый аристократ, влюбленный в виноделие и растративший на него все состояние (свое, жены и  любовницы), князь Л.С.Голицын был вынужден  продать «Архадерессе». Покупатель нашелся в Петербурге - сын последнего канцлера России, князь К.А.Горчаков. Так в 1888 году образовалось имение Горчакова «Архадерессе», управление которым было поручено Голицыну.

Этот старый плющ возле входа в винные подвалы видел еще Л.С.Голицына
Этот старый плющ, возле входа в подвалы "Архадерессе", видел еще Голицына


Под его руководством в имении были посажены виноградные лозы, ветрозащитные полосы из миндаля, построен винзавод и винные подвалы – знаменитые подвалы «Архадерессе», при строительстве которых оригинальным образом был использован природный ландшафт (расширены, укреплены и укрыты овраги). Эти подвалы и сейчас находятся в хорошем состоянии. Здесь, под старинными сводами, в бесконечных рядах дубовых бутов и бочек, выдерживается марочное вино «Солнечная Долина».

                                                                                                                 
 В 1899 году князь Горчаков впервые посетил свое имение, вместо обещанного замка и других красот нашел виноградники и винзавод, страшно рассердился и выгнал Голицына, из-за чего винодельня постепенно пришла в упадок.                                                                                                                                             

 В больших бочках выдерживают марочное
 вино   "Солнечной Долины"
                                                                                    
Вновь всерьез здесь занялись виноградарством только после Великой Отечественной войны. До 1975 года «Солнечная Долина» входила в состав «Массандры», издавна выпускавшей марочные и коллекционные вина, а теперь это самостоятельное предприятие - ОАО «Солнечная Долина», которое сейчас, вместе с голицынскими подвалами «Архадерессе», принадлежит московским инвесторам.  


Здесь выращивается около 40 сортов винограда, в том числе редкие аборигенные сорта, которые могут произрастать только в микроклимате Солнечной Долины: Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кок Пандас, Кефесия, Солдайя, Капсельский белый, Солнечнодолинский и многие другие.

А там видны ряды бариков(маленьких бочек), в которых тоже выдерживают вино







В селе Миндальное (бывшее Архадерессе)  в  2004  году  при   заводе был открыт Музей виноделия. Находится он в здании дегустационного зала.  Здесь же расположены знаменитые винные подвалы завода  «Солнечная долина» и фирменный магазин вина.





В «Солнечной Долине» начали создавать собственную винотеку, которая сейчас насчитывает несколько тысяч бутылок. Первые результаты наблюдений уже известны: вина склонны к длительному хранению в бутылках и развивают специфические тона бутылочной выдержки, причём,   качество вина из года в год улучшается. Возраст 30-40 лет для вина «Чёрный Доктор» и «Солнечная Долина» далеко не предел, что дает возможность создания коммерческой  винотеки.


С вином  «Черный Доктор» связана довольно забавная история. До 1967 года оно производилось под названием «Рубиновое Крымское», имело невзрачную этикетку и особым спросом не пользовалось. Его даже хотели снимать с производства. Но у вина был один влиятельный поклонник, который никак с этим не соглашался - тогдашний министр пищевой промышленности. Идти наперекор министру никто не рискнул, а чтобы увеличить спрос, было придумано неожиданное решение: название сменили на «Черный Доктор» (по-татарски «Эким-Кара») - основной сорт винограда, из которого делают это вино. Срочно нужна была новая этикетка. Художник работал над ней всю ночь, выпив для стимуляции творческого процесса две бутылки мадеры. К утру этикетка была готова. Так, с новым названием и новой этикеткой, вино начало новую жизнь. И сразу стало невероятно популярным.
 

Знаменитый Эким Кара

 


Согласно существующему поверью, издревле это густое красное вино из аборигенных сортов Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия употреблялось при потере крови, истощении и упадке сил. Воинам, возвращавшимся после битвы, всегда давали пить такое вино, их раны промывали и смазывали вином, высокие бактерицидные свойства которого способствовали быстрому заживлению.

Ценные аборигенные сорта винограда пробовали пересаживать в другие места Крыма, но лозы как будто сроднились с твёрдой как камень, выжженной солнцем землёй Солнечной Долины. На новом месте они теряли свои вкусовые и лечебные качества.



На плантациях «Солнечной Долины» виноград собирают только вручную. В борьбе за качество вина искусственно ограничивают урожайность винограда: так, для «Чёрного Доктора» с одного куста сорта  Эким Кара собирают всего 2 кг винограда, что, конечно, сказывается и на цене вина.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
«Черный Доктор», «Черный Полковник», «Солнечная Долина» и другие марки достаточно известны и пользуются большим спросом - это и породило массу подделок.

Но в нашем магазине марочных и коллекционных вин «Массандры» Вы можете не опасаться подделок. В магазине «MoeVino» Вы можете купить настоящее, прямо с завода, Крымское марочное вино  производства  ОАО «Солнечная Долина». Подробнее с предложением можно ознакомиться здесь.


Чтобы защитить свою оригинальную и дорогую продукцию от подделок, на территории завода  в 2001 году  на средства инвесторов был возведён современнейший цех по обработке вина теплом и холодом и установлена новейшая итальянская линия розлива в эксклюзивную иностранную бутылку типа Бордо, ёмкостью 0,75 л (взамен обычной 0,7л).

 Для укупорки используется натуральная корковая пробка и дополнительно цветной колпачок (с логотипом Солнечной Долины). Поэтому, чтобы застраховать себя от подделки, обращайте внимание на особенности упаковки вина "Солнечной Долины".


 В любом месте Солнечной Долины, особенно осенью, вы можете бесконечно любоваться зелёными, жёлтыми, пурпурными плантациями и налитыми гроздьями винограда. Все дороги здесь проходят через виноградники.


С запада Солнечную Долину охраняет мыс Меганом.

В переводе с греческого языка это значит «множество поселений». Тот, кто придумал такое название, был человеком ироничным или сильно хотел выдать желаемое за действительное: испокон веков на Меганоме никто никогда не жил. Ни множеству, ни единственному поселению тут взяться неоткуда - на этой земле нет ни одного источника воды.  Единственное постоянное население Меганома - четвертое поколение работников маяка, построенного еще в XIX веке. Все работающие на Меганоме потребляют исключительно привозную воду, как и жители прилегающих к мысу территорий.

Меганом сильно выступает в море,  поэтому там постоянно дуют ветры, что дало возможность построить  Судакскую ветровую электростанцию.

С мысом Меганом связано множество легенд и таинственных историй: например, античные греки считали, что именно там протекает река Стикс, через которую старик Харон перевозил души умерших в царство мертвых.

В советские времена обширная зона вокруг мыса была засекречена, закрыта для посещений и стала крупной базой космических исследований. С тех пор сохранились воинские части Российского Черноморского флота и академические дачи специалистов по космическим и военным разработкам. Сейчас таинственный мыс открыт для всех желающих, в море полно рыб, мидий, крабов, рапанов, а вода здесь считается самой чистой и прозрачной на всем полуострове.


В центре села Солнечная Долина расположился храм святого Пророка Илии — архитектурный памятник X-XI веков, построенный греками.


Этот храм без куполов и лепнины, в стиле древних армянских церквей, с простыми каменными стенами цвета выжженной травы, что растёт на склонах окружающих гор. Внутрь церкви ведет Дверь смирения — настолько низкая, что нельзя войти, не поклонившись. Главная  реликвия храма и настоящий раритет, попавший в Крым из Константинополя, – это мраморная купель, сделанная из капители мраморной колонны и датируемая IV веком.

Интересна и порой драматична история этого храма. В конце 1990-х годов в нем провели реставрацию и  возобновили богослужения.

Плавно и неспешно течет жизнь в Солнечной Долине -  это прекрасное место для отдыха от городской суеты. В двух километрах от поселка  находится замечательный пляж с мелкой галькой.  Даже в разгар лета здесь тихо и спокойно, ничто не мешает насладиться красотой крымской природы.

 




  Назад

 
Сладкие вина - кто они?...   Самое праздничное вино...

Далее по теме:

13 ноября 2013 г.

Сладкие вина - кто они?

Сладкие вина - кто они?

Какое сладкое вино выбрать: Сотерн, Айсвайн, Токай или другое десертное, а может быть, ликерное вино? Чем одно сладкое вино отличается от другого?

7 мая 2010 г.

Массандра и её история

Массандра и её история

Русские наконец-то стали заниматься виноделием в Крыму всерьез. В 1868 году в обзоре у М. Княжевича можно было прочесть: «Погреба в имениях значительных владельцев Южного берега построены большей частью со сводами из кирпича или керченского белого камня и с такой роскошью, какую нечасто встречал я,...

 
Корзина
Ваша корзина пуста

Ваша корзина пуста



Бесплатные консультации
Наш консультант поможет подобрать вино к столу или в подарок и ответит на вопросы о вине по телефону:
(050) 59-28-578
(050) 94-97-487
(063) 88-00-292
(063) 87-94-044
Новости
9 июня 2017 г.
На предприятии разлили по бутылкам первую партию возрожденного вина.
Статьи
Календарь виннных фестивалей
111