О пользе вина известно многое, но это касается только натуральных качественных вин.
Не претендуя на научные запатентованные методы, наш магазин марочных и коллекционных вин «Массандра» рекомендует простые народные способы, с помощью которых можно без особого труда определить, что за вино перед Вами.
1. Неполную бутылку вина закрыть и взболтать. Посмотреть, как оседает поднявшаяся пена: если быстро, то перед Вами натуральное качественное вино.
2. В небольшой пузырек налить вино, закрыть пальцем плотно верх пузырька и опустить в сосуд с водой. После этого палец медленно убрать и посмотреть, как ведет себя вино:
натуральное вино не станет быстро смешиваться с водой, оно медленно, струйками будет подниматься к поверхности воды.
3. Это эффективный способ для определения натуральности
красного вина. В бокал с вином добавьте немного пищевой соды и размешайте. Если вино потемнеет, приобретет синий или сероватый оттенок – перед вами натуральное вино, если же цвет вина не изменится – в вино добавлены красители. Кроме того, некачественное вино, смешанное с содой, приобретет резкий неприятный «мышиный» запах, а хорошее вино будет слегка пахнуть содой.
4. Для терпеливых можно попробовать такой способ: налить немного вина в стакан и оставить на несколько дней (стакан не закрывать). На
натуральное вино со временем слетятся фруктовые мошки, и на его поверхности появится плесень (грибок). Химический суррогат мошки и грибки обходят стороной.
5. Натуральность вина можно попробовать определить и с помощью глицерина: налить немного глицерина в стакан с вином (столовую ложку на полстакана). В натуральном вине глицерин опустится на дно, оставаясь бесцветным, при этом будет видна четкая граница между вином и глицерином. Если же глицерин окрасился, смешавшись с вином, тому виной химические красители.
6. Иногда случается покупать вино прямо из бочек, что называется «на розлив». Определить, не разбавлено ли оно водой, можно с помощью можжевеловых ягод. Опустите несколько ягод в стакан с вином и понаблюдайте, как они себя поведут: если ягоды плавают на поверхности, значит вино не разбавлено, если опустились на дно – в вине есть вода.
Хочется отметить, что наличие осадка на дне бутылки не является знаком того, что вино некачественное. Осадок или винный камень – это калиевая соль виннокаменной кислоты, он выглядит как кристаллы сахарного песка и никоим образом не портит вкуса вина. Винный камень образуется при брожении вина и в период его хранения, он может присутствовать как в молодом, так и в старом вине. Наличие винного камня свидетельствует о том, что вино натуральное, что оно «живет». Поэтому французы говорят, что на дне бутылки хорошего вина, всегда есть чем закусить. Обычно, винный камень можно увидеть в бутылках с выдержанным коллекционным вином.
Не являются пороком и пузырьки углекислого газа, которые бывают в некоторых белых винах. Иногда белые вина «играют» - в бокале появляются маленькие пузырьки. Они также не являются поводом для паники. Пузырьки – это не что иное, как остатки естественной углекислоты, которая возникает в период брожения. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ высвобождается. Естественное содержание в вине углекислоты свидетельствует о том, что вино абсолютно свежее и игристое.
Советуем оценить также цвет и плотность вина.
Если Вы купили молодое лёгкое белое вино, его цвет должен быть бледным.
Более зрелое белое вино обладает золотисто-соломенным цветом, полностью зрелое – янтарным. Наличие сероватого или коричневого ободка в бокале говорит об «умирании» вина.
По блеску и прозрачности вина Вы можете определить его кислотность – чем прозрачнее, тем кислее.
Что касается красных вин, то их цвет с возрастом меняется от светло-рубинового к рыжевато-коричневому.
Если при вращении вина в бокале на стенках видны следы от стекающих капель, так называемые «ножки», значит вино достаточно плотное. Хорошая плотность и маслянистость вина говорят о его высоком качестве. Например, вино «Лакрима Кристи» (т.е. «Слёзы Христа») в своё время получило такое название из-за густых, долго не исчезающих «ножек». Сейчас оно выпускается под названием «Алеатико Аю-Даг», и в нашем магазине Вы можете купить это вино с доставкой на дом.
По-настоящему оценить вино можно, только попробовав его.
Хорошее вино не должно пьянить с первого глотка. Когда пьешь такое вино, то получаешь удовольствие, а когда встаешь из-за стола, оно оставляет хорошее воспоминание.
А вот искусственные порошковые вина очень бедны во вкусе, они не имеют послевкусия.
И напоследок, еще один косвенный показатель: цена. Хорошее вино не может стоить очень дёшево. В этом случае советуем следовать принципу: «лучше меньше, да лучше».
Будьте здоровы!