Фильтры
По цвету
По году
По цене


Что такое вино


 
Доверяй, но проверяй или Как определить "натуральность" вина
24 июня 2014 г.

О пользе вина известно многое, но это касается только натуральных  качественных вин.

Не претендуя на научные запатентованные методы, наш магазин марочных и коллекционных вин «Массандра» рекомендует простые народные способы, с помощью которых можно без особого труда определить, что за вино перед Вами.

1. Неполную бутылку вина закрыть и взболтать. Посмотреть, как оседает поднявшаяся пена: если быстро, то перед Вами натуральное качественное вино. 


2. В небольшой пузырек налить вино, закрыть пальцем плотно верх пузырька и опустить в сосуд с водой. После этого палец медленно убрать и посмотреть, как ведет себя вино: натуральное вино не станет быстро смешиваться с водой, оно медленно, струйками будет подниматься к поверхности воды.
 
3. Это эффективный способ для определения натуральности  красного вина. В бокал с вином добавьте немного пищевой соды и размешайте. Если вино потемнеет, приобретет синий или сероватый оттенок – перед вами натуральное вино, если же цвет вина не изменится – в вино добавлены красители. Кроме того, некачественное вино, смешанное с содой, приобретет резкий неприятный «мышиный»  запах, а хорошее вино будет слегка пахнуть содой. 

4. Для терпеливых можно попробовать такой способ: налить немного вина в стакан и оставить на несколько дней (стакан не закрывать). На натуральное вино со временем слетятся фруктовые мошки, и на его поверхности появится плесень (грибок). Химический суррогат мошки и грибки обходят стороной. 

5. Натуральность вина можно попробовать определить и с помощью глицерина: налить немного глицерина в стакан с вином (столовую ложку на полстакана). В натуральном вине глицерин опустится на дно, оставаясь бесцветным, при этом будет видна четкая граница между вином и глицерином. Если же глицерин окрасился, смешавшись с вином, тому виной химические красители. 

6. Иногда случается покупать вино прямо из бочек, что называется «на розлив». Определить, не разбавлено ли оно водой, можно с помощью можжевеловых ягод. Опустите несколько ягод в стакан с вином и понаблюдайте, как они себя поведут: если ягоды плавают на поверхности, значит вино не разбавлено, если опустились на дно – в вине есть вода. 

Хочется отметить, что наличие осадка на дне бутылки не является знаком того, что вино некачественное. Осадок или винный камень – это калиевая соль виннокаменной кислоты, он выглядит как кристаллы сахарного песка и никоим образом не портит вкуса вина. Винный камень образуется при брожении вина и в период его хранения, он может присутствовать как в молодом, так и в старом вине. Наличие винного камня свидетельствует о том, что вино натуральное, что оно «живет». Поэтому французы говорят, что на дне бутылки хорошего вина, всегда есть чем закусить. Обычно, винный камень можно увидеть в бутылках с выдержанным коллекционным вином.

Не являются пороком и пузырьки углекислого газа, которые бывают в некоторых белых винах. Иногда белые вина «играют» - в бокале появляются маленькие пузырьки. Они также не являются поводом для паники. Пузырьки – это не что иное, как остатки естественной углекислоты, которая возникает в период брожения. Когда бутылку откупоривают, углекислый газ высвобождается. Естественное содержание в вине углекислоты свидетельствует о том, что вино абсолютно свежее и игристое.

Советуем оценить также цвет и плотность вина.

Если Вы купили молодое лёгкое белое вино, его цвет должен быть бледным.

Более зрелое белое вино обладает золотисто-соломенным цветом, полностью зрелое – янтарным. Наличие сероватого или коричневого ободка в бокале говорит об «умирании» вина.

По блеску и прозрачности вина Вы можете определить его кислотность – чем прозрачнее, тем кислее.

Что касается красных вин, то их цвет с возрастом меняется от светло-рубинового к рыжевато-коричневому.

Если при вращении вина в бокале на стенках видны следы от стекающих капель, так называемые «ножки», значит вино достаточно плотное. Хорошая плотность и маслянистость вина говорят о его высоком качестве. Например, вино «Лакрима Кристи» (т.е. «Слёзы Христа») в своё время получило такое название из-за густых, долго не исчезающих «ножек». Сейчас оно выпускается под названием «Алеатико Аю-Даг», и в нашем магазине Вы можете купить это вино с доставкой на дом.

По-настоящему оценить вино можно, только попробовав его.

Хорошее вино не должно пьянить с первого глотка. Когда пьешь такое вино, то получаешь удовольствие, а когда  встаешь из-за стола, оно оставляет хорошее воспоминание.
А вот искусственные порошковые вина очень бедны во вкусе, они не имеют послевкусия.

 И напоследок, еще один косвенный показатель: цена. Хорошее вино не может стоить очень дёшево. В этом случае советуем следовать принципу: «лучше меньше, да лучше».

Будьте здоровы!

 




  Назад

 
В шутку и всерьёз или Винный гороскоп. Продолжение....   Что пить в жару или Летнее вино в Донецке...

Далее по теме:

25 сентября 2010 г.

Древнее вино или Последний градус Помпеи

Древнее вино или Последний градус Помпеи

Недавно воссоздано уникальное вино, которое употребляли жители древней Помпеи.

25 декабря 2012 г.

Подарок «с градусом»

Подарок «с градусом»

Вино – отличный подарок, однако следует различать, какое и кому дарить.

 
Корзина
Ваша корзина пуста

Ваша корзина пуста



Бесплатные консультации
Наш консультант поможет подобрать вино к столу или в подарок и ответит на вопросы о вине по телефону:
(050) 59-28-578
(050) 94-97-487
(063) 88-00-292
(063) 87-94-044
Новости
9 июня 2017 г.
На предприятии разлили по бутылкам первую партию возрожденного вина.
Статьи
Календарь виннных фестивалей
111