Фильтры
По цвету
По году
По цене


Что такое вино


 
Весомые мелочи
или Как правильно подавать вино
21 мая 2010 г.

Кому-то, все написанное в этой статье, ,  может показаться излишним и надуманным. Тогда эта статья не для них. Она для тех, кто хочет поближе познакомиться с Его Величеством Вином и готов оказать ему достойный прием.

Конечно, не всем винам требуется красная ковровая дорожка, есть варианты и для пикника, и для вечеринки, которым нужны только штопор и чистый стакан. Но, если Вы приложили усилия и выбрали то вино, которое Вам действительно хочется попробовать, старались хранить его надлежащим образом, то будет глупо не подать его так, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.
Как - то  Хемингуэй написал, что: "Вино - это самое цивилизованное, что есть в мире". Однако,  не всем оно готово раскрыть свою душу, а только тем, кто относится к нему уважительно и цивилизованно.

Правильная подача вина на стол – если не важнее самого вина, то уж точно обеспечивает половину дела в его восприятии. Даже самые, казалось бы, отвлеченные и незначительные детали приобретают огромное значение. Например, цвет скатерти. Если скатерть слишком темная, она не позволяет правильно понять цвет вина. Поэтому, знающие люди выбирают белые или просто светлые скатерти.

Когда начинать?

Процедура подачи вина начинается ещё задолго до того, как соберутся гости. Ведь, если вино, которое будет сопровождать трапезу, достаточно молодое - его необходимо за сутки - двое до подачи поставить в вертикальное положение.

Хорошо, если дома хранится несколько бутылок выдержанных старых вин: они всегда придадут столу элегантность.
Кроме того, такая бутылка будет изысканным подарком мужчине или женщине к любому празднику.

Бутылка старого вина, хранящаяся в горизонтальном положении, покрытая толстым слоем пыли и даже паутиной - предмет особой гордости хозяина, настоящее произведение винодельческого искусства. По традиции, ее следует подавать на праздничный стол прямо в таком виде: покрытой пылью, в горизонтальном положении на специальной подставке   - корзинке-люльке, этикеткой кверху.


Установить бутылку на такую подставку надо заранее, может быть, даже за пару суток до застолья, чтобы вино успокоилось .  В бокалы наливают вино, не вынимая бутылку из подставки, держа корзинку за ручки. Не вынимают бутылку и во время откупоривания. Всё это делают, если осадок, выпавший на дне, или «рубашка» (своеобразный налет на стенке бутылки) держатся довольно крепко.

Если же осадок легко взмучивается, вино лучше предварительно перелить в специальный графин - декантер и сообщить об этом гостям, назвав год урожая и марку коллекционного вина. Декантируют вино непосредственно перед подачей на стол, ни в коем случае не раньше, т.к. иначе можно потерять ценный букет вина.

К винам, употребление которых может потребовать процедуры декантирования, относятся выдержанные красные вина, а также  портвейны или любые марочные и коллекционные вина с многолетней выдержкой. Можно декантировать и молодые вина, чтобы обогатить их кислородом и лучше раскрыть букет.

Широкий выбор качественных натуральных крымских вин Вы найдете в нашем интернет - магазине марочных и коллекционных вин "Массандры". У нас можно купить вино в Донецке с доставкой на дом.


Когда и как открыть вино?

Истинные ценители вина никогда не поставят на стол нераспечатанную бутылку. И даже не потому, что возня с пробкой не эстетична. Вину полезно вступить в контакт с воздухом не менее чем за час до употребления — тогда полнее станет его букет и богаче вкус. Особенно это касается красных вин. А молодое вино и того дольше набирает «форму» — ему полезно дать «подышать» воздухом за несколько часов до употребления.
Исключение составляют хрупкие бургундские вина – они «раскрываются» прямо в бокале  и не нуждаются в дополнительном контакте с воздухом.

Итак, бутылки подаются к столу открытыми заранее. Но это вовсе не значит, что расковырять пробку можно кое-как.

Откупоривание бутылки — весьма деликатное действие. Ни в коем случае нельзя сразу ввинчивать штопор в пробку. Сначала следует срезать надпробочное покрытие, тогда штопор легче войдет в пробку. Входное отверстие должно располагаться точно по центру пробки, нужно постараться не протыкать пробку насквозь, чтобы крошки не попали в вино. Вскрытое горлышко следует сразу же протереть салфеткой.

Бутылку со старым вином откупоривают в таком же положении, в каком она находится в корзинке. Если есть опасение, что вино может вылиться, то бутылку позволительно чуть приподнять.

При откупоривании старой бутылки вина повышается риск сломать пробку, и в этом случае, напротив, не следует бояться проткнуть пробку насквозь штопором, ввинтив его немного под  углом.

Если частицы пробки все же попали в бутылку, то декантация становится неизбежной.

 
При какой
 температуре подавать вино?

Перед подачей на стол вино доводят до той температуры, при которой можно оценить по достоинству все присущие ему качества.
Белые сухие вина охлаждают до 8 - 12* С,  красные столовые, такие, как "Столовое красное Алушта",  лучше пить при комнатной температуре.  
При комнатной температуре пьют и крепкие вина, например, красные портвейны или мадеры.
Десертные и ликерные вина охлаждают до 14 - 15* С.
Есть общее правило, что молодые вина подают более охлажденными, чем старые.


Куда налить вино?

Это отдельная и довольно обширная тема, отметим только, что белого вина принято наливать не более 3/4 бокала, красного — 2/3 бокала, а марочного и старого коллекционного вина - не более 1/3 бокала.

Разумеется, бокалы нужно тщательно вымыть и несколько раз прополоскать горячей водой, чтобы не осталось следов моющего средства, способного исказить вкус напитка.
Не принято в один и тот же бокал наливать разные вина. Для каждого вина вина нужно ставить на стол свой бокал.

Нужно учитывать, что вино, налитое в бокал, быстро меняет свою температуру, т.е. нагревается. Поэтому,  "высший пилотаж"  для хозяина  - это охладить пустые бокалы до температуры наливаемого в них вина.

 
Как наливать вино?

Вино наливают в фужеры, соблюдая определенные правила.

Дома эту обязанность выполняет хозяин, а в ресторане — официант, подходя к каждому гостю с правой стороны. Когда наливают вино, бутылку положено держать так, чтобы не закрывать этикетку.



Горлышко бутылки не должно касаться края бокала, а бокал не нужно поднимать со стола. Чтобы на скатерть не упали капли с горлышка бутылки, на него можно надеть специальное кольцо, а можно, заканчивая наливать вино в бокал, слегка провернуть бутылку.

Доливать вино в рюмки и бокалы, если в них еще находится не менее половины содержимого, не принято. Пустой бокал наполняют лишь с позволения гостя.

Что касается последовательности подачи вин к столу, то, традиционно, винные  гурманы переходят от менее крепких к более крепким напиткам. И вовсе не для того, чтобы медленней пьянеть, а потому,  что после крепкого вина Вы не сможете оценить более легкое по достоинству. Также, принято от сухих вин переходить к сладким, от белых -  к красным.

Практически все белые вина годятся в качестве аперитива, то есть напитка,  который подают до начала обеда для возбуждения аппетита.  Прекрасным аперитивом является  херес. Красные вина лучше употреблять во время трапезы. Не даром их так и называют - столовые. Сладкие десертные и ликерные вина станут достойным завершением застолья.

 

Вино, в отличие от крепких алкогольных  напитков,  никогда не следует пить залпом. Оно требует уважительного к себе отношения и употребляется медленно и небольшими глотками.


В конце позволю себе процитировать немецкого философа 19 века - Л.Фейербаха: «Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой.  Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаем его ценить, когда пьем как воду».

Приятного Вам отдыха!


 









  Назад

 
Как правильно выбрать декантер?...   В шутку и всерьёз или Винный гороскоп...

Далее по теме:

30 декабря 2012 г.

Шампанское на столе

Шампанское на столе

Правила подачи

18 мая 2010 г.

Лить или не лить?
или Надо ли декантировать вино.

Лить или не лить?
или Надо ли декантировать вино.


Итак, Вы сделали приятный подарок себе и своим близким - купили бутылку отличного вина. Дальше возникает вопрос: как правильно и красиво подать его к столу? Иными словами,достаточно ли просто открыть бутылку и поставить на стол или нужно вино декантировать?

8 октября 2010 г.

Как правильно хранить открытую бутылку вина?

Как правильно хранить открытую бутылку вина?

Конечно, первое, что приходит на ум, - лучше не хранить открытое вино, а выпить.

13 мая 2010 г.

Правила обращения с коллекционным вином

Правила обращения с коллекционным вином

Украинское национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" рекомендует принять во внимание некоторые особенности коллекционного вина и соблюдать определенные правила при его употреблении.

14 мая 2010 г.

Как правильно выбрать декантер?

Как правильно выбрать декантер?

В зависимости от того, какое вино вы собираетесь декантировать, необходимо выбрать определенный вид графина для переливания – декантера.

 
Корзина
Ваша корзина пуста

Ваша корзина пуста



Бесплатные консультации
Наш консультант поможет подобрать вино к столу или в подарок и ответит на вопросы о вине по телефону:
(050) 59-28-578
(050) 94-97-487
(063) 88-00-292
(063) 87-94-044
Новости
9 июня 2017 г.
На предприятии разлили по бутылкам первую партию возрожденного вина.
Статьи
Календарь виннных фестивалей
111